登录 |  注册

                            学习进行时丨习近平总书记与武汉的故事

                            来源: 新华社新媒体     |    作者:      |     发布日期: 2022-07-04     |     [      ]

                              6月28日,习近平总书记来到湖北省武汉市考察。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您梳理回顾习近平总书记与武汉的故事。

                            “九省通衢”的武汉,地处中国经济地理的“心脏”位置,是全国重要的水陆空交通枢纽和长江中游航运中心,同时也是长江经济带、中部崛起等多个国家战略的重要支点。

                            党的十八大以来,习近平总书记多次来到武汉,到企业、进社区,特别是在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻亲赴一线,留下了许多感人和温暖的瞬间。

                            一张“卷裤腿蹚积水”的调研照片

                            2013年7月21日,习近平总书记冒雨来到武汉新港阳逻集装箱港区考察。新华社记者 李学仁 摄

                            2013年7月,习近平总书记来到湖北考察,一下飞机就冒雨来到武汉新港阳逻集装箱港区。当时雨下得很大,习近平总书记卷起裤腿,打着伞,不顾雨水打湿衬衫,向工作人员详细了解有关情况。

                            总书记“卷裤腿蹚积水”的调研照片一经发布,迅速在互联网上刷了屏,无数网民为之感动。

                            在这次考察中,习近平总书记提出,长江流域要加强合作,发挥内河航运作用,把全流域打造成黄金水道。

                            “国家需要你们在这方面加快步伐”

                            2018年4月26日,习近平总书记在武汉新芯集成电路制造有限公司考察企业创新发展情况。新华社记者 鞠鹏 摄

                            2018年4月,习近平总书记在武汉考察时来到位于东湖高新区的烽火科技集团和武汉新芯集成电路制造有限公司。总书记语重心长地对企业负责人说,具有自主知识产权的核心技术,是企业的“命门”所在。企业必须在核心技术上不断实现突破,掌握更多具有自主知识产权的关键技术,掌控产业发展主导权。“国家需要你们在这方面加快步伐。”

                            “我是来看望慰问湖北人民和武汉人民的”

                            2020年3月10日,习近平总书记在东湖新城社区考察时,向在家隔离居住的居民挥手致意、表示慰问(拼版照片)。 新华社记者 谢环驰 摄

                            2020年3月,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记专门赴武汉考察疫情防控工作。一句“我是来看望慰问湖北人民和武汉人民的”温暖了无数人心。

                            在这次考察中,习近平总书记看望慰问了奋战在一线的医务工作者、解放军指战员、社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者和居民群众,对坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战进一步进行部署动员,为战胜疫情注入了强大的信心与力量。

                            看到长期居家隔离的市民群众,习近平总书记感同身受,要求把工作做得更细更有温度。他还特别细心叮嘱,武汉人喜欢吃活鱼,在条件允许的情况下应多组织供应。

                            “你们是我心目中最可爱的人”

                            2020年3月10日,习近平总书记在火神山医院指挥中心视频连线感染科病房,与病房内患者和医务人员亲切交流。 新华社记者 谢环驰 摄

                            2020年3月,习近平总书记来到武汉火神山医院。他对医务人员说:“你们都穿着防护服、戴着口罩,我看不到你们完整的面容,但你们是我心目中最可爱的人!”

                            习近平总书记指出,疫情发生以来,包括军队在内的广大医务工作者发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,义无反顾奔赴湖北和武汉,毫无畏惧投入防控救治工作,日夜奋战,舍生忘死,不负重托,不辱使命,同时间赛跑,与病魔较量,为武汉疫情防控工作作出了重要贡献。军队医务人员牢记我军宗旨,召之即来,来之能战,战之能胜,为党旗、军旗增添了光彩。沧海横流,方显英雄本色。你们真正做到了救死扶伤、大爱无疆。你们是光明的使者、希望的使者,是最美的天使,是真正的英雄!党和人民感谢你们!

                            “我向你们致以诚挚的慰问”

                            2020年,武汉市东湖新城社区的全体社区工作者给习近平总书记写信,表达了对习近平总书记和党中央的感激之情,以及继续坚守好阵地、履行好职责的坚强决心。

                            习近平总书记给他们回信,再次肯定城乡广大社区工作者在疫情防控斗争中发挥的重要作用。

                            习近平总书记说,在这场前所未有的疫情防控斗争中,城乡广大社区工作者同参与社区防控的各方面人员一道,不惧风险、团结奋战,特别是社区广大党员、干部以身作则、冲锋在前,形成了联防联控、群防群控的强大力量,充分彰显了打赢疫情防控人民战争的伟力。我向你们致以诚挚的慰问!

                            “把科技的命脉牢牢掌握在自己手中”

                            2022年6月28日,习近平总书记在武汉华工激光工程有限责任公司车间大楼前,同企业职工亲切交流。新华社记者 李涛 摄

                            2022年6月,习近平总书记来到武汉华工激光工程有限责任公司考察,同企业职工亲切交流。

                            “科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。”习近平总书记强调,我们必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,在科技自立自强上取得更大进展,不断提升我国发展独立性、自主性、安全性,催生更多新技术新产业,开辟经济发展的新领域新赛道,形成国际竞争新优势。

                            “武汉市常态化疫情防控工作做得是好的,经验值得总结”

                            2022年6月28日,习近平总书记在东湖高新区左岭街道智苑社区广场同干部群众亲切交流。新华社记者 鞠鹏 摄

                            2022年6月,习近平总书记在武汉东湖高新区左岭街道智苑社区广场同干部群众亲切交流。

                            在听取湖北省常态化疫情防控和疫后社区治理情况介绍后,习近平总书记强调,2020年武汉保卫战胜利以来,武汉这两年又遇到了多次聚集性疫情,但很快控制住了,没有发生大的反弹。武汉市常态化疫情防控工作做得是好的,经验值得总结。“实践证明,党中央确定的疫情防控方针政策是正确的、有效的,必须毫不动摇坚持。”

                            美女插穴污视频