登录 |  注册

                            幸福在家门口“升级”——房县老旧小区改造走笔

                            来源: 十堰日报     |    作者: 李平?杜斌?吴量      |     发布日期: 2022-07-05     |     [      ]

                            平整干净的黑化路面蜿蜒到小区的每一个角落、新铺的草皮在朝阳的照耀下闪着绿波、粉刷一新的楼道内不见垃圾踪影,孩子们在新安装的健身器材上游戏打闹……近日,记者在房县城区看到,这些已建成多年的老旧小区,经过改造后,变成了环境优美、功能齐全的现代化住宅区。

                            房县县城,这座历史底蕴深厚的城市,部分小区面临着岁月磨砺带来的痕迹,规划滞后、配套不足、设施老化、服务短板,随着建成年限的不断延伸,老旧住宅小区设施不配套、环境脏乱差、居住质量低等问题日益凸显,群众改善生活环境、提升居住品质的愿望十分迫切。

                            2020年7月,国务院办公厅印发《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,部署全面推进城镇老旧小区改造的相关工作,将老旧小区改造纳入“十四五”规划,体现出党中央对“民生无小事”的高度重视。改造提升,势在必行。房县县委、县政府按照党中央、国务院决策部署,大力改造提升老旧小区,先后出台了《房县城区老旧小区改造工作实施方案》,成立房县城区老旧小区改造工程指挥部,指挥部办公室设县住建局,由县住建局牵头负责,并成立了7个工作组专项负责。截住目前,全县共改造老旧小区114个,总建筑面积69.6万平方米,已累计投资1.8亿元,惠及居民8355户。

                            老旧小区怎么改,居民来做“顶层设计”

                            老旧小区改造是事关群众高兴不高兴、满意不满意的一项重大民生工程,那么,老旧小区改造到底要改什么,怎样改,谁又说了算呢?”

                            在老旧小区改造工程实施前,房县老旧小区改造指挥部和居委会,对老旧小区进行实地踏勘和调研,通过入户走访,召开座谈会、党员代表会、居民代表会、“协商在一线”等,广泛搜集、整理、汇总老旧小区需要改造事项,以及居民对改造内容、改造方式和施工方案的意见建议等,瞄准群众需求,有针对性地设计老旧小区改造“清单”。

                            在财政家属院,所有小区居民都填写了一份老旧小区维修改造征求意见书,居民除了可选择道路硬化、监控设施等选项外,还能添加自己需要的项目。每个老旧小区的基础、条件、情况都不一样,在具体工作中,坚持‘一栋一策’原则,由居民决定改什么、怎么改、改到什么程度。充分尊重居民意愿,不仅满足了大家的需求,加快了小区改造步伐,还增进了干群、党群关系,加深了群众对改造工作的理解、支持和拥护。

                            把好事办好 ,让群众来做“监督员”

                            在老旧小区改造工作中,房县坚持先规划后建设、先民生后提升、先地下后地上、先功能后景观的原则,按照一个项目、一个可研、一个方案、一套设计、一套班子、一抓到底的要求,在项目可研、设计、评审、招标、验收等环节,严格把关,严格按程序推进,着力打造老旧小区改造示范标杆,大幅提升居民的幸福感和满意度。

                            老旧小区改造不是“涂脂抹粉”,房县在推进这项工作时既要“面子”,更要“里子”。针对各小区实际情况,因地制宜、因楼施策,依据梳理的意见建议,优先解决群众最急、最忧、最盼的民生难题。率先拆除违法建设,清除堆积垃圾、僵尸车,重点解决严重影响居住安全和居住功能等群众反映迫切的问题,更换小区路灯,电线规整、楼顶防水、添设消防设施,增加门禁系统,增设监控,对小区外墙进行翻新,设立垃圾分类投放点,增补绿化,配套了强弱电、燃气管网7.8公里,增加雨污管网10.6公里,公厕6座等基础设施建设。并对具备安装电梯条件的33个小区设计加装电梯96部,通过各项提升改造工作,不断增强居民的归属感、安全感。

                            为确保改造质量,每个小区还推选出责任心强的业主代表,与监理公司一起对项目实施过程进行全程监管。项目完工后,施工方、监理方与业主代表共同签字,确保施工中全时段参与、全过程监管,将老旧小区改造工程建成群众心中的“阳光工程”“满意工程”。

                            共同画好“同心圆”,让生活有“温度”

                            “老旧小区改造不仅是一项建设工程,更是一项社会治理、基层组织动员工作,需要发动群众共谋、共建、共管、共评、共享。”如何画好这个“同心圆”,做到长效管理,成为改造过程中思考的问题。

                            为了让小区更加规范有序,改造指挥部依托“网络化管理模式”,建立健全社区党组织领导下的居民委员会、业主委员会、物业服务企业三方联动机制,引导居民合理选择自治管理或物业管理,推进小区后续管理专业化、常态化,构建“一次改造,长期保持”的长效管理“机制。

                            在国税小区,居民张红英一有空儿就在社区里四处走走,整理散乱的自行车,清理犄角旮旯的垃圾等。“以前小区里没物业,环境脏乱差,经常丢东西,大伙儿都盼着有个物业公司管管。”张红英说,“自从改造后,垃圾有人清,楼道有人扫,还安了视频监控,每天回家都感觉心里暖暖的……” 

                            美女插穴污视频